工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>行業動態
成效顯著留遺產 直面問題促保護
——兩部門通報歷史文化名城名鎮名村保護工作情況

  

  文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮昌盛,就沒有中華民族偉大復興。歷史文化名城名鎮名村保存著大量的歷史遺存,是中華民族生生不息發展壯大的歷史見證,是中國特色社會主義文化的根基所在,是中國特色社會主義植根的文化沃土。

  在我國歷史文化名城制度建立35周年之際,住房和城鄉建設部會同國家文物局組織開展了國家歷史文化名城和中國歷史文化名鎮名村保護工作評估檢查,并對成都、廣州、武漢、青島、太原、洛陽、荊州、佛山、贛州、咸陽、聊城、敦煌、武威、閬中14個城市進行了重點抽查。

  近日,住房和城鄉建設部、國家文物局印發《關于歷史文化名城名鎮名村保護工作評估檢查情況的通報》,通報了評估檢查情況,系統總結了我國歷史文化名城名鎮名村保護工作取得的成就和存在的問題。

  保護理念和實踐取得重大發展

  保護內容不斷豐富,大量城鄉歷史文化遺產得以保留。截至目前,國務院已公布134座國家歷史文化名城。住房和城鄉建設部、國家文物局已公布799個中國歷史文化名鎮名村。全國已劃定歷史文化街區875片,確定歷史建筑2.47萬處。各地還探索將工業建筑、文化景觀、文化線路等各種文化遺產類型納入保護體系。

  保護機制不斷完善,為城鄉歷史文化保護提供制度保障。各地積極制定地方性歷史文化名城名鎮名村保護法規。截至目前,有12個省(區、市)公布省級歷史文化名城保護法規,5個省(區、市)啟動省級歷史文化名城保護法規立法程序。所有國家歷史文化名城均成立專門的管理機構。其中,北京市成立以市委書記為名譽主任、市長為主任的北京歷史文化名城保護委員會;福州市成立歷史文化名城管理委員會作為市政府派出機構。

  保護利用方法不斷創新,形成一批可推廣、可復制的經驗:

  在協調保護與發展關系方面,蘇州市形成“老城和新城協調共生”經驗;石家莊市正定縣開展文物保護修繕和古城環境整治,有效改善文物保護狀況,弘揚優秀歷史文化,提升城市品質;閬中市實現“古城與山水環境整體保護”目標。

  在完善公共設施改善民生方面,揚州市堅持小規模漸進式保護,以“一水一電一消防”為重點提升基礎設施水平;拉薩市堅持20多年持續整治八廓街環境,提升基礎設施和公共服務設施水平。

  在發揮遺產價值提升城市功能方面,廈門市鼓浪嶼歷史文化街區利用歷史建筑建設唱片博物館,修繕古戲院作為文化傳承場所和社區活動中心;廣州市通過建設歷史文化步道串聯散落的歷史遺存,彰顯城市文脈特色。

  在挖掘遺產價值推動轉型發展方面,杭州市利用老工業園區和工業建筑發展文化創意產業,形成“文化引領城市轉型”經驗。

  在鼓勵公眾參與創新社會治理方面,北京市在楊梅竹斜街、史家胡同保護中堅持政府引導、群眾參與、社區共建;安徽省黃山市西遞宏村通過合理的利益分配,調動村民參與保護的積極性,形成“共保共建共享”經驗。

  歷史文化名城名鎮名村保護工作使一大批古城、古鎮、古村落的遺產價值得到真實、完整保護,向世界講述了中國故事、傳播了中華文化,為全球歷史文化遺產保護提供更多中國素材。

  保護實踐中困難與挑戰并存

  雖然歷史文化名城名鎮名村保護工作取得了顯著成效,但仍然呈現發展不平衡、不充分狀態,存在著不少突出問題,面臨著一些困難挑戰。

  在保護實踐中,大拆大建造成的建設性破壞仍然時有發生。一些城市簡單套用大拆快建的新城建設方法,通過搬空古城內大部分居民、拆平歷史文化街區進行房地產開發。有的城市為拓寬道路,簡單粗暴地拆除歷史文化街區和歷史建筑。

  也有部分城市重前期申報、輕后期維護,對于歷史文化街區和歷史建筑長期不管不顧,甚至棄之不管任其衰敗,既危及群眾生命安全,又造成歷史遺存不斷消失。

  有的城市在缺乏歷史檔案的情況下,花巨資大量復建城墻,在古城內建假古街,造仿古樓,用假古董破壞真古董,毀掉珍貴的文物和歷史建筑。

  還有部分城市只重視單體建筑保護,忽略對建筑周邊環境保護,文物古跡成了“盆景”;只重視街區保護,忽略對老城整體格局、風貌保護;只重視對重要價值遺存保護,忽略對一般價值建筑、構筑物的保留利用。

  建立約談制度促進保護工作

  為了進一步加大監管和指導力度,督促各地切實做好歷史文化名城名鎮名村保護利用工作,住房和城鄉建設部將會同國家文物局建立歷史文化名城名鎮名村保護約談制度,對保護工作不力的地方政府進行約談,并根據破壞情況采取通報批評、列入瀕危名錄、撤銷稱號等處罰措施。

  同時,開展歷史文化保護專題培訓和宣傳活動,提高領導干部認識水平,增強全社會保護意識。建立干部、專業工作者和社區培訓制度,對街道、鎮、社區、村管理人員進行歷史文化名城名鎮名村保護專項培訓,加強典型案例和成功經驗交流學習,提高歷史文化保護社會參與度。

  住房和城鄉建設部要求各地盡快啟動規劃期至2035年的歷史文化名城名鎮名村保護專項規劃編制工作。完善歷史文化名城名鎮名村保護的地方性法規、規章和規范性文件。

  探索建立歷史文化名城名鎮名村總設計師制度,采用多種方式促進文物建筑和歷史建筑活化利用。研究出臺破解制約歷史建筑保護利用突出問題的政策措施,探索制訂歷史文化名城名鎮名村的消防、基礎設施建設等地方性技術標準。

摘自 《中國建設報》 2019.06.12 記者  林培

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]
    一尾主两码中特