工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>地方動態
住進新房子 過上好日子——通榆縣危房改造工作紀實

  

  年前,通榆縣邊昭鎮天寶村天寶屯的宮彪和哥哥聯建的房子建好了,他們住上了總面積80平方米的新房。站在寬敞明亮的房子里,宮彪激動不已:“這輩子能讓老媽住上新房,我沒有遺憾了,感謝黨的好政策。”

  在通榆縣,全縣共有6920戶14000余人和宮彪一樣,感受著農村危房改造政策帶來的幸福和喜悅,一座座嶄新漂亮的新瓦房成為通榆一道引人注目的風景線。

  通榆縣是國家扶貧開發重點縣、大興安嶺南麓片區縣,也是吉林省兩個深度貧困縣之一。這里貧困人口多,危房改造數量多,這是擺在全縣領導干部面前的一大難題。如何精準確定哪些是危房呢?一方面,通榆縣在鄉鎮自查基礎上,組織專業核驗組對全縣27104戶建檔立卡戶住房情況進行安全核驗,采取“以戶找房”的辦法,抽調96人分為16個核查小組,逐村、逐屯、逐戶進行身份核對、房屋核驗,確保不落一戶。另一方面,通榆縣聘請第三方進行住房安全等級鑒定,對全縣所有土房和“一面青”房屋進行安全等級鑒定,做到危房精準識別,應改盡改。同時,兜底完善貧困戶住房安全檔案,通過“以戶找房”,分7類建立貧困戶住房安全檔案,兜底解決了27104戶建檔立卡戶的住房安全保障問題。

  弄清了底數,通榆縣推進危房改造有了“底氣”。房子要建了,建什么樣的房子群眾才能認可滿意呢?

  質量,危房改造的質量成了這項工作能否得到群眾認可的根本標準。

  施工階段最為重要,縣里統一為每個鄉鎮至少配備3名以上專業監理,加強了專業質量監管,而縣里成立質量監督專班,加強改造全過程監督,專門抽調一名正科級干部帶領專業技術人員巡回檢查,同時外聘7名專家深入施工現場進行質量監管,主管縣長和住建局長每天都堅持深入改造現場檢查工程質量。對不符合設計要求、達不到質量標準的,堅決拆除重建。僅在危房改造施工期間,通榆縣下達整改通知單280多份,拆除重建120余撮。

  時間緊,任務重,為了加快推進危房改造進度,通榆縣采取倒排工期、交叉作業、增加施工力量,通過日調度、日排名、日通報、周匯報等措施,督促施工進度。

  烏蘭花鎮烏蘭花村2019年共為54戶建房,為了搶進度趕工期,鎮里選派9個施工隊同時在3個屯早4點晚8點搶時進行施工,派駐到這個村的省公安廳包保干部和鎮里的包村領導每天守在工程一線,連夜加班,并幫助工程隊解決生活困難,對工程進度每日一總結每日一上報。與此同時,通榆縣脫貧攻堅工作領導小組則堅持每周例會,書記、縣長親自聽取危房改造進度匯報,分管縣領導定期組織召開相關人員參加碰頭會、調度會、部署會,聽取危房改造工作中遇到的困難,研究解決措施,解決基層單位提出的疑難問題,幫助基層單位研究解決工期安排不合理、施工無序等實際問題,協調施工過程中所需的建筑材料及人員。全縣危房改造最高峰時參與工作人員315人,先后共投入施工力量7693人次,確保了危房改造按序時進度強力推進,確保了在規定時限內全面竣工。

  2019年,通榆縣按照“應改必改、一戶不落”的原則,實施“全面排查、精準鑒定、逐級包保、兵團作戰”的總體思路,共完成危房改造6920戶,其中,建檔立卡1585戶,非建檔立卡5335戶,實現了安全住房率百分之百、群眾滿意率百分之百的“雙百目標”。

摘自 《吉林日報》 2020.02.20 記者 張磊 通訊員 趙玉花 韓志臣

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]
    一尾主两码中特