工作郵箱:用戶名 密碼 設為首頁 收藏本站
您現在的位置:首頁>地方動態
青島:海綿城市建設有了“指導手冊”
到2020年城市建成區25%以上的面積達到海綿城市建設要求

  

  “海綿城市”是近年來城市建設領域的熱詞,如何建設好、運營維護好“海綿城市”,還需要很多技術、規則上的指導和要求。近日,市住房城鄉建設局印發《青島市海綿城市建設規劃設計導則 (修編)》等五項海綿城市技術導則,給我市的海綿城市建設提供了“指導手冊”。

  這五本“指導手冊”分別是《青島市海綿城市建設規劃設計導則 (修編)》《青島市雨水控制與利用工程施工與質量驗收技術導則(修編)》《青島市海綿型建筑與小區建設技術指南》《青島市海綿城市設施運行維護導則》《青島市海綿城市建設植物選型技術導則》五項海綿城市技術導則。其中,《青島市海綿城市建設規劃設計導則(修編)》規定了青島市海綿城市建設的總體目標,即到2020年城市建成區25%以上的面積達到海綿城市建設要求,到2030年城市建成區80%以上的面積達到海綿城市建設要求;青島市雨水資源化利用率2020年達到6%以上,2030年達到8%以上;青島城區內澇防治標準為50年一遇,到2020年防洪堤達標率達到95%,到2030年防洪堤達標率達到100%等等。

  其他導則中,針對海綿城市的不同建設方面,也做出了相應要求。如,《青島市海綿型建筑與小區建設技術指南》中要求,青島市轄區內的新建、改建、擴建建筑與小區建設項目,應配套設計和建設相應規模的低影響開發雨水系統工程或設施。《青島市海綿城市建設植物選型技術導則》中要求,海綿城市植物選型設計施工應充分結合青島市地理氣候特點,選擇符合對應海綿設施環境特點的植物品種,充分考慮植物耐淹、耐旱、耐鹽堿等性狀;海綿城市植物選型設計,應與項目整體景觀設計相協調,將海綿設施景觀融入整體景觀效果中。

摘自 《青島晚報》 2019.12.11 記者 傅春曉

    版權信息 |
    主辦單位:中華人民共和國住房和城鄉建設部
    地 址:北京市海淀區三里河路9號
    郵編:100835
    承辦單位:住房和城鄉建設部信息中心
    電話:86-10-58934114(總機)
    e-mail:[email protected]
    一尾主两码中特